Городской

Сергей Чайкин
Улицы в рассветной ржавчине,
Ничего не выражающие…
В окна полного трамвая,
Ничего не выражая,
Сонно смотрят горожане,
Равнодушно провожая
Машины, мимо проезжающие,
Ничего не выражающие.

И дорога в снежном месиве
Тоже выглядит невесело:
Мнётся, пачкается, клеится
К шинам грязного троллейбуса,
Пассажиров выгружающего,
Ничего не выражающего.

Знали б вы, как заразительна
Эта всеобщая невыразительность!

Городская анатомия,
Шум моторов монотонный,
Движемся, минуя вечности,
В этом замкнутом кишечнике
Мимо ящиков-высоток,
Мимо лавок второсортных,
Мимо вывесок настенных,
Всех цветов, но все же серых…

В суматохе и в испарине
Мчимся, полупереваренные,
Не живя, а проживая,
Словно жижа дрожжевая,
В тесноте толпы гражданской
Плавно в точку вырождаясь,

Растянулись по обочинам
Невесёлым многоточием…

                2008