Мудрить иль не мудрить?

Иринка Бурова
Я – человек, я должен знать,
Что будет завтра со мной.
Тогда ведь умным смогу я стать,
И обрету покой.

Я буду гадать, мечтать допоздна,
Теории городить,
Но если завтра известно сполна,
Зачем мне туда ходить?

Хочу я узнать, как устроен мир,
Чтоб жизни суть предсказать.
Для этого факты коплю, как банкир,
Потом буду их обобщать.

Нужна мне гипотеза, опытов строй
И много заумных слов.
За их частоколом я той порой
Уже не увижу основ.

Нет верных фактов, что же тогда?
Модель я себе создам.
И мир мой по схеме моей всегда
Жить будет с грехом пополам.

Но может быть проще просто жить:
В сегодня, в завтра, всегда.
И опыт жизнь своей копить,
А мудрствовать лишь иногда.