Что там, на дне?

Григорий Ярок
Смотрю в колодец и не вижу дна.
Что там, внизу, под ржавой гулкой цепью?
Всё на поверхности. Как в микроскоп видна
та часть меня, что на свету заметна.

Мы с перевёртышем, нахалом-двойником
скрестили взгляды. Кто моргнёт - тот в бездну
уйдёт вдогонку за пустым ведром
и вслед за всплеском оба мы исчезнем.

Тьма из колодца борется со светом:
я целиком у тени на виду,
а тень моя таит полтени где-то
и ждёт, что первым в воду упаду.

Тень всколыхнулась и, сводя с ума,
уставились в меня глаза сома...