Девочка и кукла

Анатолий Филиппович Чиков
Теперь твоя мечта пошла на убыль.
А помнишь ли, как маленькая ты
Оструганнный берёзовый обрубок
Тихонько пеленала в лоскуты.

Не притворялся твой малыш, а замер.
В ту пору ты придумала сама,
Что в даль глядел он круглыми глазами,
Исполненными грусти и ума.

Мальцу хотелось странствовать в дороге,
И он мечтал о подвиге большом.
Но неподвижны были руки, ноги,
Очерчены твоим карандашом.

Потом, устав от кукол настоящих,
В чулане ты достала не дыша
Набитый хламом позабытый ящик -
Каморку всё того же малыша.

Там среди гаек, тонких медных трубок,
К фанерной стенке прислонясь плечом,
Лежал простой берёзовый обрубок,
Уже не говорящий ни о чём.