Удавочка

Владислав Маленко
Удавочка

Удава в армию призвали.
На медкомиссии признали,
Что он, как тело, инороден,
Но к строевым занятьям годен.

«Ползти служить – сыновний долг», –
Изрек полковник, серый волк
 Когда удав лежал на мате
В змеином райвоенкомате…
Волк говорил: «Не пресмыкайся
И с неудобствами свыкайся,
Поползновений не имей,
Воздушных змей пускать не смей».
И улыбнулся: «Погляди
Учебный фильм «Ну,  погоди!»».

В змеином горле встал комок.
Удав на хвост надел сапог,
Вздохнул, подальше пнул кокос
И робко в армию пополз.
Его как змея и мужчину
Не испугала дедовщина.

А вот и часть. На КПП
Храпит сержант на канапе,
У танка прапорщик поддатый,
И всюду кролики – солдаты…
«Не служба – мед!» - решил удав,
Гражданку* прапорщику сдав.
«Я буду кроликов глотать
И вот под той зениткой спать…»

Но ошибался змей ползучий,
Над ним уже сгущались тучи.
Он просто плохо знал устав,
Где четко сказано: «Удав
На пограничной полосе
Такой же кролик, как и все.
В противном случае удава,
Не признающего устава,
При всех бойцах кладут на столик
И разрезают на семь долек…»

Известно всем: на службе время
Водою капает на темя
И у бойца меняет нрав.
Через неделю наш удав
Бил в барабан, морковку грыз,
Подпрыгивал, боялся лис,
Стал суетлив и безотказен,
Пушист хвостом и глазом красен.
А через год погранзастава
Уж не узнала в нем удава.

Смешно читателю до колик:
Заполз удав, а вышел кролик.
В глазах тоска, в кармане справка,
Что не удав он, а удавка.

Для не имеющих хребта
Сгодится враз удавка та.