В любви прожить нам, что осталось...

Сергей Малько
   Написано достаточно давно, лет 5 назад. Несколько раз показывал на своих авторских вечерах; сейчас слегка подредактировал и осмелился выставить на Ваше обсуждение, дорогие друзья...


О, боль...
Откуда ты, зачем?
И как тесны твои объятья!
И прогневил я Бога чем?
Чьего стал жертвою проклятья?
                О, боль...

О, стон...
Рождается в груди
И вырывается наружу.
В душе, порой, идут дожди,
А в сердце - ледяная стужа.
                О, стон...

О, песнь...
Отрада для души,
Помошник в трудную минуту.
С тобою как-то легче жить,
Подобна маленькому чуду.
                О, песнь...

О, друг...
Стремись его иметь!
Ты не один на белом свете.
За друга можно умереть!
Но лучше жить - не выращены дети.
                О, друг...

О, враг...
Он тоже должен быть;
Тогда полней оценишь друга.
Ведь жизнь прожить - не реку переплыть!
А в жизни все идет по кругу.
               О, враг...

О, грех...
Ты каждому знаком.
Твой сладок плод, похмелье - горько...
Но это мы поймем потом,
О, сколько грешников нас, сколько?!
              О, грех...

О, страх...
Ты - словно паралич!
Вонзаешь в душу свои иглы...
И толпы валишь ты навзничь.
Преодолев тебя - приз очень важный выиграл...
             О, страх...

О, смех...
Лекарство от невзгод.
Хотя, порою, через слезы...
День смеха, это - жизни год!
Так приумножь нам эти годы...
            О, смех...

О, Бог...
У каждого он свой,
А церковь, это - лишь посредник...
Ничто не вечно под луной,
Всяк у страстей и раб, и пленник.
           О, Бог...

О, Смерть...
Тебя боятся все.
Хоть ты - по-своему прекрасна...
Ты всех равняешь на земле
И упокоишь всех в земле;
Хоть знаешь, что никто не скажет: "здравствуй"...
          О, Смерть...

О, Жизнь...
Я так люблю тебя!
Хоть ты нелегкой оказалась...
Всем пожелаю - полюбить себя!
В любви прожить нам, что осталось...
         О, Жизнь...

    Рига.