Очень быстрое стихотворение

Сергей Чайкин
                Толпа – потопа плот.
                Палиндром Палиндромович Палиндромов


Земля кипит проблемами,
Проблемами, проблемами,
Мы все – военнопленные,
К своей судьбе приклеены,
Теряя управление,
Летим на всех парах.

И в беге верим искренне
В недостижимость пристани,
И время наше быстрое
От нас скрывает истину –
Гремит на старте выстрелом,
В конце сгребает прах.

Ах, время, время скорое,
Средь дыма городского
Умытых и раскормленных
Нас наплодило сколько ты
Без веры и без корня
В бессмысленной борьбе?

Все страсти наши бренные
С судьбой Анны Карениной,
У нас всегда нет времени,
Нет времени, нет времени –
Спешим как угорелые
Из пункта А в пункт Б.

И даты мчатся титрами,
И ночью самой тихою
Часы все в мире тикают,
Всё тикают, и тикают,
Быков сменяя тиграми
Шуршат календари.

Но мы в пути лишь значимы,
Как воды рек прозрачные,
Живём, как будто начерно,
А цели так обманчивы,
И столько сил потрачено
На поиски зари!

Любовь богов капризная,
Капризная, капризная,
Шутя фехтует жизнями,
То тронами, то тризнами
Одаривает избранных
Как будто невпопад.

И нас берёт отчаянье,
Когда вдруг бег кончается,
И жизнь, плывя к причалу,
Несомая плечами,
Становится кратчайшею
Чертой между двух дат.

А небо смотрит ласково
На самозваных пастырей,
На купола грудастые
Среди реклам и пластика –
Мы выглядим напрасными
Наверно, с высоты.

Земля кипит вопросами,
Земля грезит колоссами,
Играя в игры взрослые –
И грязные, и грозные –
Нас в бой швыряет гроздьями
Во имя суеты.

                2010