Освобождаюсь

Сергей Чайкин
Полились, понеслись подо льдом мои реки,
Животворные соки подснежникам дарят,
Наполняю построчно силою речи.
Я – природа весной, освобождаюсь.

Хмурый Осло становится южным Багдадом.
Вы только подумайте:
                Осло –
                Багдадом!
                Осво-
                бождаюсь!

Форму тесную сброшу после парада,
И рубаха смирительная больше не давит.
Строевой, одинаковый – сгинул, пора мне,
Я – демобилизация, освобождаюсь.

И так просто столбы мимо окон бежали.
Вы не поверите:
                Просто
                бежали!
                Осво-
                бождаюсь!

Как приятно тюрьму свою в пыль истереть!
Коромысло очков водружаю я  на нос
И пишу на разрушенной мною стене:
Освобождаюсь! Освобождаюсь!

Я богат, словно осень цветными дождями.
Представьте, пожалуйста:
                Осень –
                дождями!
                Осво-
                бождаюсь!

Я тяжёлые цепи расплавлю, сожгу,
Разбросает цветы по Земле моя радость,
В кулаке хрупкий ключ от свободы сожму.
Слышите, люди? Освобождаюсь!

                2006