дышать-не дышать

Наташа Гурьянова
вымытый пол и осколки. От ванны до кухни
бесконечности световых. Не успеть, не доплыть.
ты молча зовешь на помощь. В кровь режешь ступни -
но все равно идешь заваривать
и пить.
хоть умри, хороший мой, - но надо жить.

а меня здесь ведь тоже – швыряет от двери к двери.
и останется только помнить. Дышать - не дышать.
я кашляю октябрем. Мне никто не верит
что каждую осень
я прихожу тебя воскрешать.

Каналы-вены, кварталы-раны, дворы-колодцы
Нет, это не город – а выпущенный патрон.
И льется жидкое
Грязное
рваное
Блеклое солнце
И течет за мной аж до самых вагонов метро.

А тебе потерпеть бы. Побыть бы. Набраться силы
В белом мраке комнат, в счастливом пустом бреду
Ты прости, если я когда-нибудь остыну
С оскаленным ртом и взглядом побитой псины
С полным сердцем железа и с сеткой апельсинов-
Ты прости, если я когда-нибудь
Не приду.