Я пока ещё сплю...

Лео Ворбач
Я сегодня проснусь не уставший
И открою, зажмурясь, окошко,
Лист кленовый увижу, опавший
Или снега хрустящую крошку

Я возьму это чудо в ладони,
Захочу вдруг осмыслить природу
Для нее не совсем посторонний,
Хоть венцом не считал себя сроду

Я вдохну в себя воздуха сладость,
Наслаждаясь дрожанием тела,
И забытую детскую радость
Попытаюсь вернуть неумело
 
Лист, кружась, упадет на землю,
Снег растает холодной водою
Я вращению Тайны завнемлю,
Размышляя башкою седою

Лист пожухлый и сброшенный кленом,
Словно Феникс из пепла восстанет
И большим опахалом зеленым
Летом тенью прохожему станет

Не сумеет водица остаться
В одиночестве гордом с собою –
Ей положено в корни впитаться,
Чтобы влагою влиться в живое

Значит, я здесь тоже не просто
Отбываю присутствия годы,
Человек невысокого роста,
Существо неизвестной породы

На просторах вселенских пылинка,
Лишь звено в бесконечной цепочке,
В божьем оке зачем-то соринка,
Вопросительный знак, но не точка

И, подобно тем листьям шумящим,
Что расстанутся осенью с древом,
Мне придется в страдании вящем
Вновь обресть материнское чрево

Словно снег, по весне умирая,
Растворюсь в ожиданьи подземном,
Чтоб найти себя узником рая
Или свечкой во мраке тюремном

Буду ждать терпеливо и долго,
Чтоб опять, распахнувши глазищи,
Подчиняясь закону и долгу,
Возвратиться свободным и нищим

Я пока еще сплю и не знаю,
Листья, снег ли увижу, вставши,
Что, глаза в новый день открывая,
Я ребенком проснусь, не уставшим...

03.2006