Cтрасть дурной привычки

Виктор Сонкин
– Нет дороже и чудесней
Ничего на свете,
Жизни здравой, полной песни,
На Земле – планете.

Разум наш, душа и тело –
Есть основы существа,
А с похмелья чтоб болела,
Дана людям голова.

Сердце – для стрелы Амура,
Печень – для зануд-реклам,
Лёгкие – для перекура,
Все конечности – для травм.

Лапшу вешать – служат уши,
Для солидноcти – живот,
Руки – чтобы бить баклуши,
Для еды и брани – рот.

Мозг – чтоб принимать решенья,
Если голова при нём,
Для камней с песком храненья –
Почки с жёлчным пузырём.

Было где чтоб ковыряться,
Для людей придуман нос,
Ноги – пулей чтоб помчаться,
Нападёт когда понос.

Превосходства добиваться –
Мускулы накачаны…
Чтоб считать, не просчитаться,
Рёбра предназначены.

Позвоночник – для осанки
И радикулита,
Горло для простуд и пьянки,
Кости для артрита.

Функцию имеют зубы –
Ногти грызть как на десерт
Служат нам язык и губы,
Клеить марки на конверт.

В жизни проморгать удачу,
Могут только лишь глаза.
Смыть с души досаду в плаче –
Предназначена слеза.

Важное предназначенье,
Есть у органов других…
Когда лопнет вдруг терпенье,
Посылать на них и в них.

Как бы не было печально,
Или может быть смешно,
Человеку изначально,
Быть порочным, не дано.

Сигареты и ракеты,
Химия и спички,
Силы атома секреты,-
Страсть дурной привычки.

Огонь если б высекали
По старинке палками,
То такими бы не стали,
Хилыми и жалкими…

Нам бы Разум одержимый,
Выше премий Нобеля,
Мир не знал бы Хиросимы,
Не видал Чернобыля.

Нам бы души без порывов
Гнева, ненависти, зла,
Не тряслась Земля б от взрывов,
В благоденствии  б  цвела.

Было бы здоровым тело,
Чист состав водички,
Если бы не овладела,
Страсть дурной привычки.