Зелёным дымом занавесились... Геннадию Дёмочкину

Анатолий Чесноков Из Теньковки
               Геннадию Дёмочкину

               Анслейские холмы,
               где был я сердцем молод...
                Дж.Байрон

Зеленым дымом занавесились,
Узорным, в листьях, покрывалом,
Берёзы в рощах - заневестились.
Зимы - как будто не бывало.
А в небе - властвуют жаворонки,
В лесах окрестных - колокольчики.
Я весь - из нежности, из жалости,
Мне прошлого - не жаль нисколечко.
Пойду по милой мне провинции
Весной - зелёною и синей.
И разом - все мои провинности
Берёзовая роща - снимет.
И вновь надеждами обветренный,
И вновь влюблён и счастлив - надо же! -
Средь чистоты приволжских ветрениц,
Средь серебристых капель - ландышей.
Здесь все тропиночки известны мне:
Черёмуховый край, сиреневый...
Берёзовыми льются песнями
Весны прекрасные мгновения.
В краю Языкова и Пластова
Вновь Пушкина звенят глаголы.
Весною майскою обласканы
Холмы, поляны, рощи, долы...
Здесь, синеву из неба вырезав,
Весна подряд восьмые сутки
Холмам раздаривает - ирисы,
И всем опушкам - незабудки.
Здесь, многое душой не выразив,
Стоишь под русским небосводом
Среди холмов, прудов и ирисов
Вновь зачарованный природой.

с. Теньковка,
1995 г.