Осенний день

Эмма Клейн
Rainer Maria Rilke

Осенний день

О, Боже мой: ведь  подошло и это время,
Как долго летняя пора ложилась на обзоры.
Набрось на солнечны часы ты тенью бремя,
И ветры выпускай на вольные просторы.

Повелевай, Господь, пускай дозреет плод,
Дай сладости вину, пусть  заискриться.
Поспешным дням оставь на время юга ход.
Должно живое с кровом уж поторопиться.

Кто не успел дела свои удачно смастерить,
Прибудет он в тоске за письменным столом.
Иль по аллеям одинокая душа пойдёт бродить,
Гонимая холодным ветром, как осени листом.