Отец

Михаил Зуч
На балконе запасы капусты.
И крупы заготовлено впрок.
Без мучений. Во сне прокрустовом
Умер отец мой,
Хочется верить, в свой срок.
Поколение их послевоенное,
Все имело всегда про запас
От соли и спичек до мнения
И тревоги за нас.
Ничего не скопили, не нАжили.
Жилы рвали.
Магнитка, Донбасс.
Счастье нам про запас откладывали.
Прямо в души, а не в Сбербанк…
Ждет родня тебя, батя.
Секретный
Путь открыт тебе. Только лети.
Нам остался блок сигаретный.
И запасы на год крупы…

А еще чувство детства в нагрузку,
Скрип полозьев санок в ночи,
А еще одинокие гроздья,
Недозревшей нашей любви…