Диптих

Тимофей Саттаров
I. Крест и круг. Метроном и птица

Нежность  пения двух лебедей и уроки тональной гармонии,
Или поиск абстракции и перевес прирожденных рефлексов.
Четкость ритмики сердца и тембр баритонового саксофона,
Или счет метронома и нота звучащая длительно в памяти.

Глубина отпечаталась в нас, наш герой разлетелся в пространстве,
Чей-то голос и пульс диаграммы создали на нотной бумаге.
Это в музыке встретились чувство свободы и строгости принципов.
Словно след корабля Магеллана, искусство вернулось к природе.

Оба полюса шара содержат единство окраин.
Четвертованный круг - это около сотни ударов в минуту.
Относительно вечной спирали мы все имплицируем равенство.
Разлететься частицам земли не дает центробежная сила.

На законах природы, как в поле цветов, прорастут  аномалии.
Все прямые замкнутся, обняв бесконечности плюса и минуса.
Чей-то голос и пульс создадут диаграммы на нотной бумаге. 
Обертоны вольются в солиста, который вовне растворится.

Сердобольный удук замолчит. На момент позабудется голод.
Потеряется мысль. Захлебнётся дождём педантичный  мотор.
Вопреки всякой логике, вдруг, запоёт непоющяя птица.
Дикий зверь отречется от пищи. Судья отклонит приговор. 


II. Чадо

В гранёном стакане виднелись изгибы эфирного тела.
Звучал ХТК, своевременно Dux отступал к контрапункту.
Касание облака яблока выпало в масть, локанично.
Зимою сквозь лето дожди побежали искать объяснения.

Чеканил отчётливо град - барабанщик о камни брусчатки.
Собака скулила, но цепь не давала стенаниям  сорваться.
Партнёры дождались удобного дня для зачатия чадца,
В котором и он, и она станут символами эфемерности.

Как гайка и болт, сочетаются звуки, цвета и движения.
Как чайки над морем, зависло желание над невесомостью.
Всё глубже и глубже Нарцисc проникает в своё отражение.
Смешавшись, события в памяти cделались одновременными.

Ледник растопляя, природа возьмёт над людьми превосходство.
Мутируя, люди привыкнут к  условиям нового климата.
Войдёт в обиходную речь  до сих пор не звучавшее  слово.
Ненужный предмет, сохранившись, найдёт себе вновь применение.

Так,  слабым сквозь сильного, логикой сквозь интуицию,
Весной через осень, душой через почерк и чёрным по белому, 
В начерченном сне нам каракуля мира сознания и бодрости
Раскроет всю сущность, состроив  чумазую рожицу. 

*Dux   (лат., муз.) -  тема; первый голос