В. Маяковский о современной ситуации в Москве

Кузнецов Геннадий
Порядок и закон выводим
                наконец из комы.
Я, как ребенок, радуюсь
                дыханью перемен.
Но "дым отечества", в теории
                знакомый,
Мне наяву пока
            не заменен ничем.

В Европе "русский дух" сменился
                валом денег.
Чиновник-бизнесмен скупил
                альпийский грот.
И с яхты рулевой спешит
                на южный берег,
Чтоб в тайне от других
           пополнить в банке счет.

А дома на Тверской в тиши
                ночных закатов
Распилен весь бюджет в угоду
                чьих-то тел.
Стремительно растут затраты
                и откаты,
Стремительно растет судебный
                беспредел.

О комплексе проблем кричит уж
                самый робкий,
Открыв от возмущенья
              широкие глаза.
Стоит с утра Москва
               в километровой пробке,
Как будто бы удавкой
              все тело обвязав.

И лозунги убрав
             "На благо человека!",
Которыми недавно нас
                кормили на убой,
Взрастили для себя по имени
                "Интеко"
Семейную звезду
             с не женской головой.

Сегодня для реформ нам нужен
                самый крепкий,
Стремительный до самых
                очень срочных мер,
И главное, без этой модной
                ныне кепки,
Со старым не замазанный,
                ну словом - честный мэр!