Великому - должное Композиторы

Геннадий Рышкус-Янов
           Л.ван БЕТХОВЕН

             (1770-1827)

  Лунный льющийся след
  На каменьях дрожит,
  Сердцу данный обет
  Он безмолвно дарит...
 
  А в пролёте окна,
  Словно сон-силуэт,
  В нежном звуке струна
  Завещала ответ...

  Я в забвении жду
  Твоих ласковых слов,
  Упоённый,в бреду
  На безумство готов...

  Но ушла,не сказав:
  Ты прельстилась другим...
  Набегает слеза,
  Словно в комнате дым...

  Ты меня не порочь:
  Я взлечу выше туч...
  Силы мрачные,прочь:
  Я всесилен,могуч!
  Трагедийная ночь
  Даст мне жизненный ключ!

                1953.

       П.И.ЧАЙКОВСКИЙ

         (1840-1893)

  Лирикою музыка живёт:
  Лебедь в озере плывёт,
  И за дивой Щелкунчик идёт,
  И Мазепа со сцены поёт...
  И Онегин так хочет любить,
  Но не в силах он сплин победить...
  "Воевода","Опричник" сильны,
  И "Снегурочка" - чудо весны,
  И "Борис Годунов" и подчас
  "Орлеанская дева" - воитель меча...
  "Черевички","Спящая красавица",
  "Пиковая дама" с Германом расправится...
  Домик старенький в Клину -
  Дань таланту и уму!

                2010.

        Р.ЛЕОНКОВАЛЛО

         (1857-1919)

        СМЕЙСЯ,ПАЯЦ!

   (Следуя опере "Паяцы")

  Смейся,паяц,над разбитой любовью!
  Смейся,паяц,смейся!
  Когда сердце твоё обливается кровью
  И душа взывает о мести...
  Смейся!..
  Кровь преступной жены,лейся!
  А ты,созданный смешить людей,
  Смейся! Беспощадно смейся!
  И забудь о радости своей...

                1947.