Сжигая листья... ЯСы-ямбом

Владимир Остапенко
Диалог в ЯСах.
Ностальгия Зима - Владимир Остапенко


В.О.

Ночное небо
В плену прощальных криков
Роняет звёзды.

Луна монетой.
Трепещет тень от крыльев.
Уже морозит.

Иголками под кожу
Холодный иней –
Остудит пыл… быть может,
Забуду имя…


N.

Звезда в ладонях
осколком хладным тает
мороз по коже.

Рассвет не греет
озябла тень берёзки
я с нею - тоже.

Заря трепещет кротко
сжигая листья,
звучат протяжно нотки
этюдов Листа...


В.О.

Осенний пламень
Всего лишь красит листья…
Печаль во взоре.

Холодный камень.
В нём скрыта тайна истин.
А кто же спорит?

Дотла сгорают души
В огне желаний.
Не любит сердце стужи
И расставаний…


N.

Не надо боли,
/вонзается занозой/
нет вдоха ... выдох.

Холодным взором
касание вдоль строчек
мой ход проигран.

Сквозняк в дверном проёме
скулит протяжно,
зима застыла в доме
шуршит бумажно...


В.О.

Шуршат страницы.
Скрипит натужно грифель,
Слова сплетая.

Зима стучится.
Я паруса зарифил
И льды встречаю.

Надежда чайкой белой
Над мачтой вьётся.
Душа заледенела,
Но жаждет солнца…


N.

Рассвет дрожащий
песчинками сквозь пальцы,
слезой безмолвно.

На гребне пенном
надежда блещет чайкой
в волне синхронной.

В ритмичный омут ночи
к тебе, родному...
за лунной тропкой точки
друг в друге тонут...


В.О.

Трепещут звёзды –
Свидетели безумства.
В горячий омут

Заманят грёзы.
На грани безрассудства.
Запреты тонут.

Дороже жизни стылой
Мгновенье счастья…
Не буду жить бескрылым,
Сгорю от страсти…


N.

Дрожат закаты
и хмель коньячной влагой
по капле звонкой.

Парю над бездной
и шепот баритона
волнует ноткой.

Свидетели безумства-
к утру погасли,
но греет и по сей день
запретов счастье...


В.О.

Растают ласки – 
Испуганы рассветом,
Росою смыты…

Тускнеют краски.
Но взбалмошное лето
Мной не забыто.

Бреду, шурша листвою
Осенним парком.
Кружит пережитое
И чувствам жарко…


N.

В осеннем парке
венок сплетают листья-
шуршат забавно...

Разбей на пазлы
картинку вспоминая
любви начало...

Дожди потоком сонным
бегут упрямо,
из прошлого, влюблённо
поёт сопрано...


В.О.

Откуда слёзы?
Быть может, просто ветер
Холодный студит.

Шипы и розы,
Любовь и боль – всё это
Судьбы причуды.

И мерит жизнь шагами
Усталый странник,
Подняв рассвет, как знамя
Дремотной ранью…


N.

Не явь - причуда,
в моей душе бесплотной
рисует алым.

Слеза - от счастья...
смахну и дело в шляпе-
душа устала.

Но ... колокол победно
звучит - бездонно..
солирует сплав медных
сжимая горло...


В.О.

Туман иллюзий –
Пристанище надежды –
Исчез бесследно.

В печальном блюзе
Я растворюсь, как прежде,
Минором бледным…

Стреноженное солнце
Пасётся в тучах…
Мечты – на дне колодца.
Удача – случай…


N.

Страница в прошлом
тепло храню меж строчек
душа - потёмки...

Порою тошно...
от черточек и точек-
надежд обломки...

Мелькает алый парус
пронзённый мачтой,
дождя седой стеклярус
хрустально плачет...