Посвящение трусу

Михаил Тулуевский
Вот такова беда! Слаба его природа –
Бессовестной судьбой навечно, год от года
Он быть лукавым трусом принужден.
Его дорога лесть, молчание – закон,
Пред барином любым он должен пресмыкаться,
Угодливо и льстиво улыбаться,
В шутах извечных ручки целовать …
 А после от стыда бессонницей страдать,
Кляня свое молчание и кротость!
Он не герой! Он не подымет меч за правду, честь и совесть
В доспех борьбы и веры облачен,
Блюдя и справедливость и закон,
Жить, как велит ему Христов обычай,
Не разбирая рангов и отличий,
В лицо любому правду говорить,
И, может, на кресте распяту быть,
Безвинно, с чистым сердцем погибая...

… Увы, не для него судьба такая!
Он – трус…
                Что может трус?..