Был вечер вторника...

Михаил Тулуевский

Был вечер вторника и, уходя, с собою
Тащило лето тяжкий день с жарою
Куда – то в ночь.
                А мой проказник-сон
Никак нейдет, все прячется, негодник,
Опять по комнатам чужим  сегодня.

   Укутан едким дымом небосклон,
Не видно звезд, луна, как с кровью блюдо,
Залезла на небо с трудом, и все глядит оттуда.
Плетется там  лениво, не спеша,
Властительница темной мглы туманной
В своей стране и сказочной, и странной.

Часы вот-вот два круга завершат,
В природе все – намек, все – ожиданье:
И ветра утреннего свежее дыханье,
И влажный пот чуть-чуть прохладных стен,
И тихий шепот листьев первый,
И нежный слабый луч неверный –
Все, все предвестник скорых перемен!

 А утром в пол-восьмого или в восемь,
Чуть рассвело – и вот уж дама-Осень
Плывет в великолепных кружевах,
Чтоб странною мечтою воплотиться,
Чтоб властвовать минутною царицей
В притихнувших лесах и городах.