Совсем немного серебра

Михт
                ...он никого не видит...
                притча "Стекло"



Один  наивный человек, устав от злобы дня,
подумал: как же этот век стал тяжек для меня...
я в нем потерян и смешон, не нужен и забыт...
теснит меня со всех сторон неумолимый быт,
нет сил и времени, и средств... просвет не увидать,
а на экранах  всё окрест - сплошная благодать...

И на последние гроши он вышел в Интернет.
А ну-ка, Яндекс, разреши - есть Правда или нет?!
В окне запроса он набрал: "кто сможет мне помочь?"
Но комп завис и не сказал ни слова в эту ночь...

Тогда с досады человек, глотая дыма нить,
а следом - средство из аптек, решился позвонить.

Он друга старого набрал:
- Послушай, старый друг!
Вот... ты имеешь капитал... а столько бед вокруг...
не думай, я не о себе...но ты бы, все же, мог
увидеть в чьей-нибудь судьбе для помощи предлог...

У трубки щелкнуло внутри, и голос произнёс:
- Встань и в окошко посмотри - ты видишь россыпь звёзд
и в окнах поздние огни, там люди в клетках рам...
Теперь же в зеркало взгляни...
Что ты увидел там?

- Я вижу только лишь себя и никого за мной, -
он, шнур в колечках теребя, похолодел спиной...

- Вот видишь, - голос бил в ребро, - стекло и там, и тут,
но не пускает серебро на этот мир взглянуть.
Совсем немного серебра на явь стекла легло,
но ты уже опричь себя не видишь ни-че-го!