Вьюга

Геннадий Ермошин
      Сбились мы. Что делать нам!
      А.С.Пушкин, «Бесы»

То утихнет, то припустит,
Ловко путая следы, —
В нашем диком захолустье
Далеко ли до беды?..

То ли горки окаянны,
То ли кони в грусть-тоске,
То ль возница, в норму пьяный,
Прикорнул на облучке?..

В зипуне — дыра да фига, —
Сколько нас, как тот ямщик? —
То ль хозяин — плут-барыга,
То ли цезарь – временщик?..

Эх бы, вздыбить, кнут наладив!..
Размахнуться с облучка!..
Расступись, арапа ради,
Вороватая пурга!..

Где ж ты, верная дорога?..
Где ж вы, светлые пути?..
То ли к чёрту, то ли к богу
На куличики идти!.. —

Не бунтарская натура
Да крамольная строка,
Не шальная пуля-дура
Вертухая-дурака,

Не российский климат скверный,
Не заклятье на роду… —
От твоей любви неверной
Я, скорее, пропаду!..

Не в пуховой ли перине
Задремать и недопеть?..
На холодном тамбурине
Подыграй мне, вьюга-смерть…

Вознеси над снежным лугом
На берёзовом кресте…
Вестью, без вести ли, слухом
У сороки на хвосте…

Хуторянкой заполошной
Отрыдай и обо мне…
Отчего ж так нынче тошно
На родимой стороне?..

Кружит-вьюжит, не отпустит, —
Ни лучинки, ни звезды…
В нашем диком захолустье
Далеко ли до беды?..