Нам не дано...

Виктор Ишин
Нам не дано предугадать
Максим Зуев
http://www.stihi.ru/2007/05/19-344

В мирах затерянной юдоли:
Философ, схимник от идей,
Мыслитель в приземной неволе -
Самозабвенный «прометей».
В межзвездье разумом витая,
Он неуклонно ищет шанс –
Протиснуть мысль за грани таинств,
За бесконечный смысл Пространств.
Но и воззривший внутрь чертога,
Искомый смысл не разумел:
И что таит в конце дорога;
И что таит судьбы удел;
Чем завершится день текущий;
Какую радость завтра ждать;
Чем одарит Мир век грядущий -
Нам не дано предугадать. .

* * *

************************************
Я рискнул представить, как могли бы
написать на эту тему классики...

НАМ  НЕ  ДАНО
(эпиродии)

"Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовётся..."
                Ф. И. Тютчев.


Гомер

Муза, поведай о том многоопытном муже, который
Разумом много скорбел по межзвездью витая...
Самою мыслью воззрившийся в недра чертога,
Но не сумевший протиснуть её за пределы пространства...

Встала из мрака младая с перстами пурпурными Эос,
Светом своим озаряя теперь опустевшую келью...
Злобные Гарпии взяли его, и безвестно пропал он,
Миром забытый, безгробный, - одно сокрушенье и вопли...

* * *
Козьма Прутков

Вянет лист. Проходит лето.
Иней серебрится...
Для философа-поэта -
Повод застрелиться.

Смысл пространств не предугадан,
На душе тревога...
Не зажгли светильник, гады, -
Мрак внутри чертога...

* * *
Саша Чёрный

Голова моя - тёмный фонарь
                с перебитыми стёклами.
Мысль в приземной неволе,
                а может в межзвездье витает...
Неуклонная... ищет свой шанс,
                да с распутными Фёклами
Смысл пространства во мраке, -
                свободных часов не хватает!

* * *
Игорь Северянин

Постигните ли вы, писаки-стихиряне,
Как схимник от идей, философ и поэт,
Протискивает мысль за самые за грани
Пространства,.. сквозь тоннель, как бабочка на свет.

Не вам его винить, в неласковой юдоли
Межзвёздный "Прометей" стремится зрить судьбу,
Но шансов не даёт приземная неволя,
А критик-вурдалак видал его в гробу....

* * *
Осип Мандельштам

Среди философов левитом молодым
В межзвездье разума он долго оставался.
Воззрив чертога суть, ну а за ним,
Протиснуть мысль за грань пространств пытался.

Юдоли нашей скорбна желтизна...
Вопрос: каков же Мир в веках грядущих,
Предугадать, увы, не светит нам,
Но, говорят, он зрим в кофейной гуще...

* * *
Бертольд Брехт

Воззрившись как-то внутрь Небесного чертога,
Пространство одолев, протиснув мысль за грань,
"Философ-Прометей" мечтал пощупать Бога,
Но ввергнут был Творцом в помойную лохань. 

Всевышний "кукловод" нас дёргает за нити,
И схимникам идей неведом их удел.
А значит, - получи по куполу, "мыслитель", -
За то, что высоко в межзвездье залетел...

* * *