Человеку с черною душою

Юрий Михайлович Василенко
Человеку с черною душою
Ставится клеймо и на века.
Как он может жить с душой такою?
Видно его участь нелегка.

А моя была белее снега,
Выпавшего в поле у ручья.
Не было счастливей оберега.
Лишь моей она  была, ничья.

Но однажды, кто-то между делом
Поделился черною бедой.
Я проникся к ней душой и телом
И осталась та беда со мной.

Много было их потом. И каждый
Боль свою и горе отдавал.
Ну а я, как Дон Кихот отважный,
На родную душу принимал.

Почернела вся она от боли.
Где былого снега белизна?
Боли больше в ней, чем в соли соли.
Черная. Кому она нужна?

Это значит - жизнь меня осудит.
Буду дальше век свой доживать.
Ну а всем, кто был и еще будет,
Горя, дай вам Бог, не принимать.

И теперь живу с душою черной.
На виду у всех, как на юру.
Черной стала, но совсем не злобной,
До сих пор я боль в себя беру.