Погрустить на спящую луну

Егор Золотухин
Вешним звоном тяжко обездолен,
И привыкший к ветреному сну,
В поздний час я выхожу на поле
Погрустить н спящую луну.

И, отняв глаза от жгучей гари,
Что покрыла сплошь степную марь,
Я в ночном безропотном пожаре
Вижу ту же мертвенную гарь.

Потому, чарующей прохладой
Вечерами сеет свет луна,
И за ней, как за святой лампадой,
Мне видна далекая страна.

Все там будем. Всех несет, сжимая
В метких пальцах сонная земля,
Только я хотел бы, умирая,
Улететь на крыльях журавля.

Улететь туда, куда мечталось,
Где ни тьмы, ни памяти, ни лет,
Где за мельком брошенную радость
Улыбнется маковый рассвет.

И когда, играя звездопадом,
Позову тебя в свою страну,
Может быть, ты сядешь со мной рядом
Погрустить на спящую луну.