В деревне

Юрий Михайлович Василенко
Стекла в окнах побелели,
Снег засыпал путь.
Злые зимние метели
Не дают заснуть.

На печи мурлычут кошки,
Лампы тусклый свет.
Ставни хлопают в ладошки,
Только эха нет.

Спит в сенях колючий веник,
Пес лежит в углу.
Я сижу. Сугробов пленник.
Выйти не могу.

Завтра может быть устанет
Бушевать метель.
Поздним утром солнце встанет,
Распрямится ель.

И тогда по первопутку,
Пересилив лень,
Птицам просвистев побудку,
Выйду за плетень.

Обведу хозяйским взглядом
Все поля вокруг.
Пес пойдет со мною рядом,
Самый верный друг.