2001

Сергей Чайкин
Четвёртый час подряд
Снег летит – ни дна, ни берега.
Первое января
Две тысячи первого.

Застыло перо над листом,
Как перед снежной пропастью,
Напишу о пути непростом –
Первым всегда непросто.

Может, и неспроста
Землю засыпало снегом –
Начинать с пустого листа
Честнее…

Дети двадцатого века,
Встаньте, долой шапки!
Он был великой вехой,
Он был последней шавкой!

Время взлёта науки и сект,
Гуманизма и геноцида –
Прощай, почивший век!
Аплодируем стоя – спасибо.

Галактики млечный скелет
Манит к себе сквозь тернии,
Желаю тебе жить сто лет,
Век двадцать первый!

А по ящику звёзды поп
Брызжут слезами и спермой –
Что за назойливый клоп,
Век двадцать первый!

И взгляд через океан
Вызывает одни сожаления –
Как почивший на лаврах титан
Не в силах справиться с ожирением.

Господа, оглянитесь назад,
В век вчерашний:
Война наелась мяса солдат –
В моде теракты!

Мир потеет от переворотов,
Но жизнь не умеет меняться,
Читаю наоборот
Блоковские «Двенадцать».

За углом мерещится дьявол,
Пахнет жареным Апокалипсис.
Не надоело, друзья, вам?
Может, поживём пока еще?

Встретим первые лучи рассвета
Солнечным яблоком спелым –
Все же не двадцать последний
Век двадцать первый!

                2005