Телеграфистки

Иволга 2
Где вы, подружки, родная семейка?
- Лови-ка, милок, - вспоминаю слова.
Ползёт с телетайпа бумажная змейка,
Сквозная, вся в дырочках, как кружева.

Под щелканье клавиш "ловлю" телеграммы
О радостях жизни с бедой пополам
От ЗАМов, от ПОМов, от папы и мамы
Девчатам, солдатам, директорам.


И нет передышки телеграфисткам,
А кудри завиты и серьги дрожат,
В зашторенном зале дым коромыслом,
Встревоженной стаей вести летят.

И ночью без сна, и чуть свет до обеда
Ловлю телеграммы и шлю:
"Грузите. Служите. Встречайте приеду.
Спешу. Поздравляю. Люблю".

И слушали, слушали пальцы девичьи
С волнением пульс необъятной страны.
Где же вы, девочки? Где вы, сестрички?
Какими ветрами унесены?