Ода салу

Лянка
Воспеть хочу я сало.
Эмоций тут немало.
Продукт сей очень древний,
Заслуги непомерны.

Во сне увидеть сало,
Сулит богатство, славу.
Яичница с беконом
Полезная влюбленным.

Диета - для толстушек-
Любительниц ватрушек.
Артритам и артрозам-
Реальная угроза.

В походах и застольях
И при сердечных болях
И это не новизна
Для тканей организма.

У каждого народа
Звучит особо гордо:
Фэтбэк американский,
Шпиком, зовут германцы.

Хамоном, по-испански,
Лардо, по -итальянски.
Зовет поляк-слонина,
А у славян-спанина.

Но вся и всех пленяло
Украинское сало.
К нему неравнодушным
Останется бездушный.

Его солят и варят,
На нем пекут и жарят.
Яйце, сальце да с перцем
И с чесночком и с хлебцем.

С корицею и с тмином.
Кто предпочитает к винам.
И с редькою и с хреном
О, сало, ты бесценно.

С огурчиком, горчицею
И салу ГИМН сторицею
Нежнейшего звучания -
Утробного урчания.

Под ложкой засосало
В душе хохлятской сало.
Чудесно, аппетитно,
А главное, что сытно.

А многим за границею
Родное сало снится лишь
Под самогон, горилочку
И с тоненькой прожилочкой.

Пленяет вкус отменный
Его проникновенно.
О, как же надо мало-
Всего кусочек сала.