Тед Хьюз. Ворон на пляже

Александр Анатольевич Андреев
Слыша взрывы гальки, видя, как она скачет,
Ворон прикусил язык.
Видя, как пена морская громоздится горой,
Ворон потуже завернулся в гусиную кожу.
Чуя, как брызги от морских кореньев тают на загривке,
Ворон вцепился пальцами в мокрые камешки.
Когда запах китовой берлоги, омут последней молитвы краба
Пробуравил его ноздри,
До него дошло, что он на земле.
                Он понял, что ухватил
Мимолётную часть
Оглушительных криков и конвульсий моря.
Понял, что стал лишним свидетелем, что никому не нужны
Ни понимание его, ни помощь –

Предельного усилия мозга в его крошечном черепе
Хватило лишь на то, чтоб удивиться морю:

От чего может быть так больно?


---- ( с английского ) ----


Ted Hughes. Crow on the Beach


Hearing shingle explode, seeing it skip,
Crow sucked his tongue.
Seeing sea-grey mash a mountain of itself
Crow tightened his goose-pimples.
Feeling spray from the sea's root nothinged on his crest
Crow's toes gripped the wet pebbles.
When the smell of the whale's den, the gulfing of the crab's last prayer,
Gimletted in his nostril
He grasped he was on earth.
                He knew he grasped
Something fleeting
Of the sea's ogreish outcry and convulsion.
He knew he was the wrong listener unwanted
To understand or help –

His utmost gaping of brain in his tiny skull
Was just enough to wonder, about the sea,

What could be hurting so much?