Азбука профессий

Валентина Клементьева
               

А
Астроном считает звезды,
Смотрит ночью в телескоп.
Агроном сажает свеклу,
Рожь пшеницу и укроп.

Б
Балерина хрупкая
Как бабочка порхает,
А ботаник листики,
Цветочки изучает.

В
Врач взрослых и детей
Излечит от болезней,
Военный сохранит
Покой в своей отчизне.
 
Г
Губернатор - он начальник
Городов и областей.
Гармонист берет гармошку
И играет для гостей.

Д
Дворник делает уборку
Возле дома во дворе.
Дрессировщик в цирке тиграм
Строго говорит: «Алле».

Е
Ефрейтор служит в армии
Россию защищает.
Епископ в церкви главный
Молитвы он читает.

Ж
Журналист статью напишет
И в газету, и в журнал.
Живописец нарисует
Хоть гуся, хоть самосвал.

З
Землекоп копает землю
Даже может клад найти.
Змеелов змею поймает
Не боясь опасности.



И
Инкассатор деньги возит
В бронированной машине,
А историк книги пишет
Про людей, что раньше жили.

Й
Йог может по углям шагать
И ноги в узел завязать.

К
Каскадер рискует жизнью
Исполняя сложный трюк.
Культурист качает мышцы
Шеи, живота и рук.

Л
Лифтер на лифте ездит,
На кнопки нажимает.
Лесник деревья рубит
И новые сажает.

М
Машинист сидит в кабине,
Электричкой управляет.
Математик любит цифры,
Очень хорошо считает.

Н
Няне мамы доверяют
За детишками следить,
А носильщик помогает
Тяжести переносить.

О
Охотник на охоту
Ружье с собой берет.
Официант в кафе
Меню нам принесет.

П
Парикмахер аккуратно
Подстрижет нам волосы.
Повар вкусно приготовит
Суп, компот и соусы.

Р
Радист знает азбуку Морзе
И радио может собрать.
Рыбак и на море, и в озере
Легко может рыбку поймать.

С
Судья преступников накажет
И спор любой рассудит.
Синоптик точно нам предскажет
Какая погода будет.

Т
Танцор и вальс, и танго
Умеет танцевать.
А тренер на соревнованиях
Спортсменов учит побеждать.

У
Учитель учит деток в школе
Читать, писать, считать в уме.
Уборщица полы помоет
И грязь отмоет на стене.

Ф
Философ сложно рассуждает
О нашей жизни на земле
А фокусник множество фокусов знает,
И нравится он детворе.

Х
Хоккеист за шайбой с клюшкой
На коньках скользит по льду.
Химик в колбы и пробирки
Наливает кислоту.

Ц
Цветовод цветы сажает,
Поливает, бережет.
То цветочник продает,
Что сажает цветовод.

Ч
Чертежник чертит чертежи,
За кульманом стоит,
А часовщик, чиня часы
Сквозь лупу в них глядит.
 
Ш
Шахтер – он работает в шахте
И весь перемазан углем.
Шофер – он водитель машины
И ездит весь день за рулем.

Щ
Щеголь очень любит
Часто одежду менять
В новой нарядной одежде
Щеголь идет щеголять.

Ъ,Ы,Ь
Твердый, мягкий знак и Ы
Должен их запомнить ты.

Э
Экскурсовод экскурсии
По музеям водит.
Электрик электричество
К нам в дома проводит.

Ю
Ювелир рубин закрепит
В золотом кольце.
Юморист нас рассмешит
С улыбкой на лице.

Я
Языковед знает тысячи слов
И правила их написания.
Яхтсмены
 на яхтах устраивают
В море соревнования.