Монашка

Нина Гурьева
Глаза опять мои повяжет
Видений дальних полоса...
Ни слова лишнего не скажет-
Идет монашка сквозь леса.
Идет в раздумье молчаливом
О смысле бренном бытия,
Что в мире этом суетливом
Двадцатый век спешит, пыля.
Она идет, в песке дорожном
Ее простые башмаки.
Во взгляде только осторожном,
Полно заботы и тоски.
В котомке хлебушка горбушка,
Дорожный посох под рукой.
Идет уверенно старушка,
Успеть чтоб вовремя домой...

Ушла с двадцатым тихо веком
Гонений черная пора.
А приходила к нам секретно
Монашка - бабушки сестра.
И мне все чудится порою
Двух старых женщин голоса.
Глаза опять свои закрою-
Идет монашка сквозь леса.
Она идет, в песке дорожном
Ее простые башмаки.
И столько в сердце осторожном
Вместилось боли и тоски!

А мне всего четыре года.
Я за монашку так боюсь!
Но разглядела через годы
В монашке той Святую Русь!
В котомке хлебушка горбушка,
Дорожный посох под рукой...
Дряхлеют села, деревушки -
России доли нет иной!
Она идет, в песке дорожном
Ее из кирзы сапоги.
И столько - видеть невозможно -
Все той же боли и тоски!