Обманам осени

Сергей Безнастный
... На скору руку прихватив ледком
глубокий сон озёрного затишья,
старуха-осень без изысков лишних
месила снадобье на блюде том,
да наговаривала шепотком
любовное заклятье еле слышно,
стихающий невнятный стон.

Мешала ветренным половником снега,
иссохших листьев драные останки,
постылость слов последней перебранки,
что падали как крылья ветряка
не в силах оборваться в облака
ни в поздний вечер и ни спозаранку,
лишь воздух попусту когтя.

Эх, осень, твой излюбленный обман
когда уже бесцветьем растворится,
не надо быть каким-либо провидцем,
чтоб видеть в этом снадобье изъян -
былое вырвано, вневременья таран
нас разбивает в брызги черепицы
и жалость не излечит ран.

Готовь былому сожалений дань
в том бесполезном снадобье заклятий,
пусть замещению любви занятье,
но приобщусь и, выпив свой стакан,
печалью трезв, воспоминаньем пьян,
твою стряпню отведаю опять я,
свою себе оставив брань...

Обманам осени иной уже другой
певун доверится и песней, и душой...

(7-Окт-2010)