Разруха

Борис Гуляев-Бегом
«Разруха, смута и развал…» –
Шумят и мечутся витии –
«Смотри, какую муть поднял
Разгул торгашеской стихии!
Давай, давай, вертай назад,
Разрухи этой не хотели.
Пускай хомут, пускай под зад,
Но тихо спали, сытно ели!»
Слов нет – живые времена,
Не устоять без изменений,
В ходу другие имена,
И столкновенье сотен мнений.
Смешалось, тронулось, пошло,
Страшат крутые перемены.
Как будто в том-то всё и зло,
Что непокорны больше цены.
Не рассказать в одних словах,
Но помяну за двоеточьем:
Разруха прежде в головах,
Ну а потом во всяком прочем.