Обелиск

Игорь Краса
Там, где травы шелестят,
Схоронив осколков град,
Где уходит на закат
Солнца диск,
Затерялся средь полей,
Эхом тех суровых дней,
Скрытый тенью тополей,
Обелиск.

И невзрачен сам собой—
Скромный столбик со звездой,
Но заботливой рукой
Не забыт,
Он стоит, как часовой
Между миром и войной,
Жизни счастье и покой
Сторожит.

   — Нет ни имени, ни даты
   — На последнем рубеже
   — Неизвестного солдата,
   — Ставшем вечностью уже
   — Тем годам, что в быль слагались,
   — Матерям, что не дождались
   — И ребятам, что остались
   — На последнем рубеже.
*
Души тех святых парней
С клином белых журавлей
Светлой памятью своей
Провожу,
И букетик полевой
К обелиску со звездой,
Окропив скупой слезой,
Положу.

   — Нет ни имени, ни даты
   — На последнем рубеже
   — Неизвестного солдата,
   — Ставшем вечностью уже
   — Тем годам, что в быль слагались,
   — Матерям, что не дождались
   — И ребятам, что остались
   — На последнем рубеже.
*
Там, где травы шелестят,
Схоронив осколков град,
Где уходит на закат
Солнца диск,
Там стоит среди полей,
Эхом тех суровых дней,
Вечной памятью людей
Обелиск ...