У хлебного киоска

Светлана Пашко 2
У  хлебного киоска, у окошка,
Чуть свет старушка дряхлая стоит.
Морщинистую выставив ладошку,
Не просит,
                лишь  «спасибо» говорит.

В ее глазах ни тени нет упрека:
«Спасибо Господу, что я еще  х о ж у,
Что ежедневно, - признается робко, -
Себе на пропитанье нахожу!

Одна живу на свете, так сложилось,
Видать за грех чужой судьбе плачу!
Я б к родственникам дальним попросилась,
Да дольше быть им в тягость не хочу»...

Статистика до боли безутешна.
Не всяк из нас, ведь согласитесь, так:
Из сытых, избалованных, успешных,
Ей торопливо в руку даст пятак?!

Но ты спроси кого на свете больше:
Всех тех, кто равнодушен и жесток
Иль тех, кто отзывается на боли иных,
Кто слаб, несчастен, одинок?

В ее ответе вариантов нету:
Конечно добрых больше! Это – факт!
Тех, кто добро другим несет по свету,
Не требуя признаний и наград.

И, в потвержденье правоты старушки
(Хочу воздать я обществу салют!),
Две крохи - семилетние девчушки -
Свой пятачок бабусе подают!