Дождь

Алексей Жданов 2
Вдруг все затихло,
Птиц не слышно стало,
Укрылось диво серыми тонами,
Что только разноцветьями играло
Лишь миг один, как будто бы устало,
Размазалось и как-то сразу сникло.

Лишь пес бездомный,
Хвост поджав, неспешно
Бежит куда-то, как-то опасаясь,
Оглядываясь, будто бы пытаясь
Скорей сбежать из серой тьмы кромешной,
Запуганный и, как всегда, голодный.

И с замираньем,
С неким предрешеньем,
С унылым таинством предчувствия дождя
Печаль гнетет и давит на меня,
Все замерло в пылу и прегрешеньях
В одном огромном долгом ожиданье.

Вот легкий рокот
Пролетел и смолк.
Большими капельками, силу набирая,
Сначала редкими, но душу пробирая
Прелюдией, в которой знает толк,
Пролился дождь в тепло усталых окон.

Пройдя по крышам
И прогнав покой,
Все разбежалось и пришло в движение
Под ливнем, как в одном большом сражении,
Вся жизнь помчалась бурною рекой.
И эту жизнь я чувствую и слышу.