Жил-был ангел...

Валентина Котогонова
Жил-был ангел во вселенной.
Мирный свет заблудшим нес.
Но имел одну проблему -
Прядь... незолотых волос.

А вернее, просто черных.
Только локон, сотни три
Луковиц, так непокорно
Бунтовавших изнутри.

В мире горнем, толерантном,
Так устроены дела,
Что за тыщи лет, понятно
Речь об этом не зашла.

В общем, не ища ответа,
Как исправить недочет,
Наш герой хранил нас смертных
И его боялся черт.

Как-то раз, принявши смену
Над мальчонкой лет пяти
Он склонил пред ним колено
И сказал, нагнувшись: Спи!

Но ребенок, засыпая,
Пальцем тыча в потолок,
В волосах посланца рая
Ухватил за черный клок.

И зажав, заснул. Печально!
Разбудить дитя нельзя!
Как над бедным черти ржали 
За животики держа!

Эта мука продолжалась
Вплоть до первых петухов,
Когда пальчики разжались
И он смог вздохнуть легко.

Тут же демоны струхнули,
Только меч его сверкнул
И стремглав, быстрее пули
Каждый в щелку сиганул.

Тем же утром отпросившись,
Отложив немало дел,
Крылья буквой «V» сложивши
Прямо к Богу полетел.

И предстал, смущенный ангел
Пред Всевышним говоря:
- Боже, я был в сердце ранен
Волю высшую творя.

Ты законы жизни правишь
Власть над всем Тебе дана!
Может Ты меня избавишь
От проклятого пятна?

 - Я бы… Но десница Бога
Знак ему дала молчать.
- Златокудрых в небе много,
Дети начали скучать.

Засыпают плохо, плачут,
То ли дело чубчик твой!
Мы решили, это значит –
Всем заняться головой!

И теперь простоволосых
Божьих слуг пора прошла.
Дреды, хвостики и косы
Бусы, кольца, мишура,

Ленты, камешки, цепочки,
Разноцветные огни,
Все цвета и все примочки
Враз примерили они!

И детишкам начал сниться
Радуг яркий хоровод,
Пируэты райской птицы,
День Рожденья, Новый Год.

И рассказывали даже,
Мода просочилась в ад.
С пятачков смывали сажу
И на хвост вязали бант.