Чернобыль - город, проклятый Богами

Ольга Рубанова
...ликвидаторам катастрофы на Чернобыльской АЭС посвящается...


Чернобыль -  город, проклятый Богами…
Но смертные спасать его пришли!
Песок сгребали голыми руками,
И задыхались в адовой пыли…

На крыше убирали, по минуте, 
Лопатами расплавленный графит.
Жара стояла страшная до жути…
( А после - слабость, голова гудит )…

Мешки с песком бросали с вертолета,
( Из жерла били тысячи рентген! )…
Помянем поименно тех пилотов,
Чья жизнь угасла средь больничных стен!..

Безбожно лжет таблетка-накопитель.
Давно превышен « жизненный лимит ».
С небес вздыхает Отче наш, Спаситель...
Правительство – по-прежнему молчит…

Рыдали жены, находясь в разлуке,
Писали письма: « Любим! Верим! Ждем! »
А Припять умирала в страшной муке,
Радиоактивным плакала дождем…

" Но нам, ребята, жить еще охота!.. "
Звезда-Полынь обуглилась в траве!..
Ни йод, ни водка не спасут от рвоты,
От болей нестерпимых в голове!..

Отправят нас в обратную дорогу.
Начальство из Москвы пришлет приказ…
Сказать « спасибо » черту или Богу,
Что годы жизни отняты у нас?

Встречай семья, любимые, родные!
Пожмут плечами хмурые врачи:
Обычная « вегетодистония »…
" Нет, не пройдет! Как это ни лечи!.. "

Осталось нас уж не сказать, что много…
Лишь памятники гордые стоят.
У каждого своя судьба - дорога,
Но не забудем жизнь, длиною в ад!..

Лишь ангелы летят над облаками-
Как в небесах когда-то - журавли…
Чернобыль -  город, проклятый Богами…
И люди снять проклятье не смогли…

Закончено 07.10.10


Авторский сайт:
http://olga-rubanova.ru