Цветаевы в Тарусе

Нина Смирнова
                Ко дню рождения Марины Цветаевой

На Ваганьковском кладбище редко бывает покой –
Здесь и осенью шумно,
                и летом,
                и даже весною.
Вот могила Есенина…
                Хочешь, немного постой,
Пообщайся с его окрылённой, высокой душою.

На могиле Высоцкого тоже толпится народ –
Бесконечной рекою с цветами текут к нему люди…
Здесь гитары звенят, и уносится в небо аккорд,
Словно праздник здесь даже и в самые хмурые будни.

А чуть-чуть отойдёшь,
                пробираясь средь мраморных плит
И оград,
    где листва, отшумев, тихо наземь слетает,
И замрёшь – разве не был при жизни он так знаменит?
Он,
   подвижник искусства,
                директор музея,
                Цветаев…

Да, Иван – ей отец – свет Владимирович – дорогой,
Он лежит здесь с любимой женой, что детей подарила,
А Марина на кладбищах мира,
                как будто изгой, –
Хоронили спеша,
           не запомнилась людям могила…

Но в Тарусе есть камень,
                где в солнечный день в октябре
Все читают стихи и цветы от души возлагают –
Через тысячи вёрст прилетают сюда на заре
Души матери,
         папы,
           детей – и её почитают.

«Здесь хотела б лежать…»
                А чуть дальше, над ясной Окой,

Светлый образ застыл в чёрной бронзе,
                людей привлекая.
Хочешь – мимо пройди,
                но немного,
                немного постой:
Вот Марина идёт босиком, через Время шагая…

На Цветаевский праздник стекаются люди сюда –
Поклониться Марине,
               стихи почитать,
                прослезиться…
Поколенья сменяются, катит беспечно вода –
Поклонение ей будет вечным,
                и памяти – длиться!

А Иван – что отец – свет Владимирович – дорогой,
Будет рядом теперь над Окой приобщаться к искусству,
И к нему потекут россияне с цветами рекой,
Чтобы их возложить здесь, в Тарусе,
                к подножию бюста.

 
В этот памятный день мы стоим, отрешённо вздохнув,
Оглянувшись на прошлое,
                книги Марины листая,
И свою благодарность,
                все ветры земли развернув,
Посылает нам с неба Иван – свет Владимир – Цветаев.

6 октября 2010 г.