Кратко о разном

Татьяна Бобровских
          ***
Взмахнула жизнь своим веслом,
Как будто в даль судьбы уплыла
Всему итог - в земле могила
Хоть завяжи себя узлом...

          ***
Война... сверкают пули-спицы,
Над полем каркают вороны,
А в роте кончились потроны,
И позывной молчит "синицы".
В груди отчаяньем разорван
Клочок стихов, для милой мамы.
Он навсегда уже оторван
От этой мирной грешной драмы...

          ***
Минуты молодость сжирают,
И долгим кажется ненастье,
И скорби лишь преобладают,
Так где же потерялось счастье?
Его напрасно тут искать
Среди людей, обмана, фальши.
Господь нам может счастье дать,
Но ближе грех, а Бог всё дальше...

          ***
Воспоминания, словно плющом
Годами и пылью обвиты,
Спит наша память под плотным плащом,
- От совести ищет защиты.
Совесть беззубая, старая злобная
Гложет и гложет порой.
Где же тропа моя, верная, добрая?
Боже, мне очи открой!

          ***
Промчался на коне гусар,
 мелькнула ярко шпора,
А за окном стояла не дыша
Она, и колыхалась штора.
Была невеста хороша,
Но только серой мышкою
Томилась грешная душа,
А сердце билось льдышкою.
Гусар промчался, не взглянул
На это обаяние.
А штору старичок стянул
С надеждой на венчание...

         ***
Шагал в пустыне еле жив
Бродячий бедуин
Свой посох к телу приложив
Он был в песках один.
Его заметила змея,
И кинулась к добыче...
Вот так находит и меня
Греха земной обычай.

        ***
Двум жизням точно не бывать,
И скорби трудно миновать.
Был полон лагерный барак
В сердцах людей кромешный мрак.
Надежды не было спастись,
По воле-волюшке пройтись
Смотрела страшно смерть в глаза
А утром мутная роса
Тогда душа взывала к Богу
Чтоб не погибнуть ей до сроку
И тех кто верил, всё принял
Господь от смерти вызволял!

       ***

Горька на вкус земная каша
Скорбями груз всё ниже гнёт,
И чем полней от грязи чаша,
Тем больше ты похож на скот.

      ***
Cтрастей горит душевный лес,
Довольный пляшет рядом бес,
Но взять никак не можешь в толк,
Что служишь бесу! Словно волк
Бежишь на падаль, согрешая,
Себе всё в жизни разрешая,
Грызёшь добычу, - дивный яд!
А бес...он рядом, снова рад!

      ***
Если б не было вражды,
А любовь и радость,
Никогда б не знали мы
Что такое старость,
Что такое крик души,
Страх и одиночество.
Жизни тихой, без вражды
Сердцу очень хочется.