Осень - любовь

Константин Расп Плясухин
Ты так похожа на мою любовь.
Ты так понятна мне и так близка.
Ласкаешь взор и будоражишь кровь,
Ты, осень, радость и моя тоска.
Когда приходишь ты - во мне все оживает,
Твоя простая и неброская краса
Все струны чувств моих перебирает,
И рвется в высь прозрачную душа.
Леса горят багрянцевым огнем,
Клин журавлиный улетает на закат.
Печальна смерть в обличии любом,
Смерть красоты печальней во сто крат.
Величью красоты твоей прощальной
Отмерен не такой уж долгий срок,
И все в ней так пронзительно печально,
И каждый миг прекрасен и жесток.


Ты схожа с осенью печальной,
Как и она, к себе маня
Тоской неведомой и радостью напрасной,
Терзаешь душу мне, любовь моя.
Как и она, прекрасной и спокойной,
Сильна неуловимой красотой,
Но с неизбежностью, какой то предрешенной,
Сквозь пальцы ускользаешь вдруг водой.
Нет, ты меня не отвергаешь,
Но почему, ответь, мой бог,
Любви моей ты тоже не внимаешь,
И каждый миг с тобой так сладок и жесток.

17.12.1999г.