Грибы

В.Странник
Эх, грибы, грибки, грибочки,
Ах, волнушки, ох, груздочки!
И в ложбинке, и на кочке
Обожаю вас искать.
А когда пойдут опятки,
То на пнях, а то в посадке,
Как на огородной грядке,
Я люблю их собирать.

Но когда в лесу сосновом
На зелёном мху ковровом
Повстречаюсь со здоровым
Молодым боровиком,
То в невольном восхищеньи
Постоявши в отдаленьи,
Подойду и на колени
Встану как перед божком.

Аккуратно мох раздвину,
Из корзины ножик выну,
И, согнув в почтенье спину,
Я находку подниму.
Подосиновики тоже
И красивы и пригожи,
Но мне белые дороже.
Жаль, растут по одному.

Подберезовики впрочем,
Так себе, грибы не очень.
Я беру их между прочим,
Коль другого не найдёшь.
Сыроежки очень ломки.
Вечно крошенные кромки,
А порой одни обломки
Из корзины достаёшь.

А молочники, краснушки,
Скрипуны и говорушки
Хороши, когда в кадушке
Вместе с груздями лежат.
И зимою под картошку,
Зачерпнувши полной ложкой,
Иль смакуя понемножку
Съесть их каждый будет рад.