Седой мужчина

Михаил Ковылин
Сидит возле дома хмурый
На лавке седой мужчина,
Туман от рассвета бурый
Росинками лег в морщины.
А может в морщинах этих
Совсем не роса тумана,
А может с тоской о детях
Проснулся мужчина рано.
Здесь тишь в глубине России,
Лишь где-то калитка скрипнет,
И матерно, некрасиво
Сосед на скотину крикнет.
А детям нужна работа,
Точней не работа вовсе:
Чтоб деньги не пахли потом,
Чтоб грязью не пахла осень.
А где здесь такое сыщешь?
Здесь царство грошовых пенсий,
Здесь каждый, кто жив – тот нищий,
И не до веселых песен.
От мыслей тяжелых горько,
Жжет сердце невыносимо.
Смотрите, простора сколько!
Все это страна - Россия!
Придите, дети, придите!
Возьмите рукой умелой
И дерево посадите,
И колос взрастите спелый.
Наверно и в деньгах счастье,
Но бедненькое, пустое,
За этим ли версты мчаться,
Забыв про свое, святое.
Вдруг солнце туман разгонит,
Затихнет, уйдет кручина.
В душе от обиды стонет,
Встав с лавки, седой мужчина.
                Апрель 2009г.