Данко

Дарья Серенко
Мы ждали, что вот он заговорит -
И выдаст себя. С потрохами.
Деревья под тяжестью чёрной зари
Болотную жижу хлебали.
Никто в этот раз не сказал ничего - 
Все шли обнадёженно, молча.
Он выведет нас - огнегрудый, живой -
На чистую воду. Он - зорче.
Гудели стволы, все застыли, как шли.
Волынками плакали дети...
Он вырвал, смеясь, ком червивой земли:
Не болит,
Не горит,
И не светит.