Пустырь

Валерий Семин
Заброшенный пустырь у речки
Всегда с опаской обходил:
Стекло, пружины и дощечки,
И шерсти клок, где кот почил.

Все это в зарослях крапивы
Почти во весь мой длинный рост
Скрывалося от глаз пытливых.
Дорога сбоку... дальше мост.

И мысль мелькнула вдруг однажды:
"Какого черта! Это ль жизнь?"
Лопату в руки, взгляд отважный -
Здесь скоро будет сад! Держись!

И вдохновенью нет предела.
Кипит работа час и два.
Гора сырой травы осела,
Сгорая в пламени костра.

Сквозь дым коробку я заметил,
Схватил за край и потащил,
Но вдруг сопротивленье встретил.
Пришлось потратить много сил.

Трава упорно не хотела
Свою добычу отдавать,
Но срезал корни я умело:
Мне мастерства не занимать.

Тянул, казалось, осторожно,
Но от дождя размок картон ...
Как вышло все, понять не сложно,
Лишь вырвался досады стон.

На землю листьями упали
Кусочки пазла - сотни штук.
Вороны дико закричали,
Взлетев с деревьев... Мрачный звук.

Как смог, собрал, набил карманы.
Мой сад до завтра подождет.
Сегодня изменились планы,
Кто понимает, тот поймет.

Стёр грязь с коробки осторожно,
И показались вдруг слова:
"Судьба, душа, любовь." Возможно
Ребенок ручкой рисовал.

И понял я, что вызов это.
Перчатка брошена! Изволь
Найти, понять, истратив лето,
Что скрыто, радость или боль.

С тех пор проходят дни за днями,
Дождь, солнце, ветер и туман.
Меняю пазлы я местами,
Но всё - оптический обман.

Я вижу слезы, вижу горе -
Уж слишком просто все сошлось.
Вот тут, в углу, мечта о море,
А здесь - что в жизни удалось.

Но не сложилось в середине.
Пустое место - пазлов нет.
Перекопал пустырь... И в тине
Искал упорно я ответ...

И вдруг в грязи, у самой речки
Случайно тайну откопал,
Принес домой, обсох у печки...
И это то, о чем мечтал!!!???

Смотрю на полную картину,
Все встало на свои места.
Зачем кусочки в середину
Я так отчаянно искал?!

В груди волнение остыло,
Азарт в моих глазах исчез.
И я разворошил что было,
Свой проклиная интерес.

Сложил в коробку все кусочки,
Накрыл той крышкой, где слова
"Судьба, душа, любовь" и точка...
Ребенок ручкой рисовал.

16.06.10