Гроза

Сергей Чайкин
Гром бокалов, пир небесный,
Дрожь волной бежит по суше,
Небо – старая посуда –
Прорвалось, на части треснув.

Капли барабанной дроби,
Как снаряды при бомбёжке,
Целлофановой обёрткой
Расстелились по дороге,

Свились в реки и потоки,
Незнакомые по карте.
Только склон горы покатый
Ощутил себя атоллом –

Окружённый океаном,
Он стоит, раскинув руки,
А вокруг всё буря крутит,
Мнёт рогами урагана.

По земле гуляет щёткой
Горный ветер – старый дворник,
Матерится, свищет, сводит
С вековою грязью счеты.

Взмах метлы рыжебородой –
Получи, венец творенья!
Винегрет в земной тарелке –
Города, дома-коробки.

Представление в разгаре:
Магний, вспышка – всё готово.
Улыбайтесь, я фотограф
Разрушений и развалин!

Всё застыло на секунду,
Люди скорчились от света –
Разноцветные креветки
В закипающей лагуне.

Подсудимые и судьи
Распластались в общей куче.
Пик, шедевр фотоискусства –
Заплетённых тел рисунок.

На равнине-наковальне –
Демократы, бюрократы.
Если этот мир украден,
То, конечно же, не вами –

Жирнобрюхими глистами,
Непривычными бороться –
Слишком мелкая порода,
Чтобы спорить с небесами.

Вот, смотрите: ваши снимки.
Кто там мнил себя всесильным?
Посрывала с вас стихия
Маски, панцири и нимбы.

                2007