Морфий

Наталья Панишева
Здесь поцелуи всегда прощальны, а речь - надгробна.
Холодный город. Такой печальный, такой огромный.
Здесь я ночами свою квартиру ищу на ощупь,
Здесь стольким девочкам мой любимый отец и отчим,
Здесь муки все обернулись псами и тянут морды...
Профессор, сделайте это сами, введите морфий...

А он лекарство в ладонях вертит, он гладит руки...
Профессор, верьте, мы будем ангелы от науки.
Чтоб не глазели закройте шторы пред фонарями.
Я не прошу Вас об этом, что Вы... Я умоляю,
Когда подкатывает удушье и шаг до морга,
Профессор, будьте великодушны, введите морфий!

Летят цыганки, трясут плечами, звенят мониста,
А я ночами мечусь в горячке морфииниста...
Пусть выйдут кони и я поеду на них нагая,
Пусть глины комья о крышу дома забарабанят,
Под грузом снега пусть гнется ветка жд транссиба...
Профессор, Господи милосердный, спаси!.. Спасибо...