Жадная хозяйка

Степанов Андрей
(По мотивам японской сказки)

Где-то в провинциальной дали
Неся на спине большие кули
Деревенской гостинице на порог,
Уставший шагнул мужичок.
Хозяйка встретила, поселила,
Чистую постель постелила,
А сама всё глядит на кули:
"Были б они мои"
Побежала к мужу, давай причитать:
-Как бы нам эти кули забрать?
Муж отвечает:
- так это легко,
Надо нарвать травы мягО
Сварить её и намять,
Трава мяго -
Отшибает память.
Добавить торговцу отвар в еду
И он на свою беду,
Другого просто не может быть,
Что-то должен забыть.
И вот всё готово, торговец сыт
- Пойду я спать,- он им говорит -
Что-то меня колотит озноб
И будто-бы обручем стянут лоб.
А утром, чуть свет, в голове-то муть,
Собрался и тронулся в путь.
Хозяйке гримаса скривила уста -
Комната гостя пуста.
Всю обыскала, сорвалась в крик:
- Ничего не забыл мужик!
Муж прибежал, поправляя трико:
-Нет, кто отведал травы мяго,
Просто другого не может быть,
Что-то должен забыть.
Хозяйка притихла, закрыла рот.
И вдруг, как заорёт:
-Забыл, забыл, нет, не может быть!
Наш гость забыл заплатить!