Дедушкам моим

Борис Волошин
Рассказ поведу про любимых и близких,
Про двух Человек на планете Земля.
О родах казацких, о родах сибирских,
Чьи образы-мысли создали меня.
В те годы Россия меняла названье,
Но память о предках поныне жива.
Сибирь и тайга расширяют сознанье,
Да ветер свободный, степная трава.

Григорий – мой дедушка, с тихого Дона.
Река-широка по России текла,
И вдоль берегов, живописных затонов
Казацкая вольница дружно жила.
Василий – мой дед, коренной сибиряк,
Рождённый бескрайней сибирской тайгой,
В которой «гулял» усмиритель Ермак,
И не покорил, не сломил Русь собой…

А деды росли и Роды поднимали.
Война! Их Россия на подвиг звала.
Любимую землю в боях отстояли.
Победа! И раны… звенят ордена.
Двух дочек-красавиц и витязей храбрых
Дала им в награду Россия-земля,
Внучат непоседливых, смелых и бравых.
Один среди них шалуном был и я.

Настала жизнь мирная после разрухи,
Пришлось поднимать целину, Днепрогэс,
И сеять хлеба, обучаться наукам,
Во всём начинался «великий прогресс».
Моим воспитаньем деды занимались –
Смотрели сурово, грозили лозой.
Такое бывало, а больше общались
На равных. Любили, любовью такой!

Любовью, которая горы сдвигает
Энергией жизни, в сознанье, в душе.
Любовью, с которой идёт пониманье,
Что Совесть, что честность в Роду и в тебе.
Сегодня живу и дедов вспоминаю.
Что скажете честно правдивое мне?
Григорий, Василий, ваш Род продолжаю
На милой, любимой российской земле!

…Рассказ я поведал о дедушках славных,
О Роде своём настоящем для вас.
Как внук их любимый скажу и о главном –
Григорий, Василий, вернитесь сейчас!
Вернитесь, родные, пора наступила,
Приходят на Землю людские Роды!
Россия-земля вас, меня воскресила,
Ждут вольная степь, да тайга и Сады.

2.02.2008.